Открытый вебинар Нацаккредцентра«Как сохранить программы магистратуры в новой модели высшего образования?» превзошёл самые смелые ожидания.
Интерес к теме оказался настолько высоким, что платформа не выдержала наплыва — многие не смогли попасть на мероприятие из-за технических лимитов.
Почему все так хотели попасть? — Эксклюзивный разбор новых правил и требований к магистратуре сквозь призму международной и профессионально-общественной аккредитации. — Практические кейсы по Топ-аккредитации. — Актуальная информация от ведущих экспертов — только самое важное, без воды.
Не успели подключиться или хотите пересмотреть? Для всех, кто не смог попасть на эфир или хочет пересмотреть материал, — выкладываем запись вебинара. Смотрите, делитесь с коллегами!
В новой модели высшего образования программы магистратуры (специализированное высшее образование) будут представлены не во всех вузах страны. Минобрнауки России составит Перечень научных и образовательных организаций, которые будут реализовывать программы магистратуры.
О том, как доказать наличие необходимого потенциала и попасть в Перечень, расскажем на открытом вебинаре
Как сохранить программы магистратуры в новой модели высшего образования?
8 июля 2025 года в 10.00 мск.
Вебинар предназначен для руководства образовательных организаций, представителей УМУ и отделов качества. О ЧЕМ ВЫ УЗНАЕТЕ НА ВЕБИНАРЕ?
Об особенностях реализации программ магистратуры в новой модели высшего образования
О роли профессионально-общественной аккредитации (ПОА) в сохранении программ магистратуры
О технологии прохождения ПОА без излишних трудозатрат
Роскачество и Национальный центр профессионально-общественной аккредитации заключили соглашение о сотрудничестве. Соглашение подписали заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева и директор Нацаккредцентра Галина Мотова. Стороны договорились взаимодействовать в сферах информационной, аналитической, консультационно-методической и экспертной деятельности. Это будет способствовать проведению совместных работ и исследований по независимой оценке качества образования, международной и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, обмену информацией, организации консультаций и совместных просветительских мероприятий. Сотрудничество двух авторитетных организаций откроет новые возможности для вузов, студентов и работодателей, укрепляя престиж российского образования. Подробнее
В рамках Мониторинга системы образования в 2024 году 77% нарушений связаны с представлением информации на официальных сайтах, а в рамках Мониторинга безопасности 86 из 166 организаций получили предостережения за нарушения в сфере информационной открытости.
Основной объект проверок – раздел «Сведения об образовательной организации». Ошибки в его оформлении могут привести к снижению критерия добросовестности, отнесению ОО к категории высокого риска и внеплановым контрольно-надзорным мероприятиям.
КАК УСПЕШНО ПРОЙТИ ПРОЦЕДУРЫ МОНИТОРИНГОВ В 2025 ГОДУ?
✅Как именно изменился контроль и надзор в сфере образования? Какие новые процедуры появились и как они влияют на систему образования? ✅результатах мониторингов и о наиболее частых ошибках. ✅планируемых изменениях в контрольно-надзорных процедурах. ✅реальном кейсе подготовки образовательной организации к процедурам мониторинга. ✅Об инструментах, которые позволяют успешно проходить процедуры мониторинга.
20 июня 2025 г. состоялась открытая онлайн-встреча Союза методистов высшего образования, на которой присутствовало более 700 представителей вузов и научных организаций страны.
Участникам встречи предоставлена возможность прослушать лекцию Л.В.Панковой, проректора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого, по теме «Особенности формирования оплаты труда ППС с учетом вариативности образовательных программ» в рамках Летней школы, актуальность которой подтвердили многочисленные вопросы слушателей.
Программу онлайн-встречи Союза методистов открыла О.В.Пилипенко, член комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, председатель Оргкомитета конкурса «Лучшая модель ВСОКО в системе гарантии качества вуза». Она рассказала о самых злободневных законопроектах реформирования высшего образования, ответила на волнующие вузы вопросы. Ольга Васильевна подчеркнула значимость и своевременность проведения конкурса, который направлен на выявление лучших практик внутренней системы оценки качества образования, мотивацию формирования гарантии качества в каждом вузе, и объявила старт конкурса с 20 июня 2025 года!
Н.А. Кулиев, и.о. директора Росаккредагентства, сопредседатель Оргкомитета конкурса, также подчеркнул, что конкурс имеет большое значения не только для отдельного вуза, но и для развития инструментов оценки качества высшего образования в целом, так как ВСОКО является показателем аккредитационного мониторинга, который состоится в 2026 году.
Участников встречи приветствовали члены Оргкомитета конкурса – Г.Н. Мотова, директор Нацаккредцентра; З.В.Макаровская, председатель Союза методистов ВО; Е.А.Зима, директор Центра качества СПбГПУ Петра Великого; В.Г.Шубаева, проректор СПбГЭУ; Е.А.Суханова, директор Института образования ТГУ. Э.Д. Идиатуллина, директор Учебно-консультационного центра, исполнительный директор Союза методистов ВО, подробно рассказала о процедуре и этапах проведения конкурса, подготовке пакета конкурсной документации, критериях оценки конкурсных материалов. Она презентовала сайт конкурса, на котором размещены положение и конкурсные материалы.
Итак, конкурс «Лучшая модель ВСОКО в системе гарантии качества вуза» стартовал! Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 сентября 2025 года. В ближайшее время на сайте будут размещены все материалы онлайн-встречи, касающиеся конкурса. Приглашаем на сайт https://vsoko-edu.ru/ !