Новости

Правительство России направило в Госдуму проект изменений в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», предусматривающий утверждение перечня направлений научной деятельности, в которых иностранцы могут участвовать только по согласованию с ФСБ.
Правительство утвердит перечень таких направлений, а Минобрнауки России будет вести единый учет договоров между российскими и иностранными исследователями.
Все субъекты научной деятельности должны вносить данные о планируемых работах, требующих согласования с ФСБ, в ГИС учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. В случае принятия документа данное положение вступит в силу для научных организаций и вузов, выполняющих научные работы в рамках госзадания за счет средств бюджета, с 1 марта 2026 года.
Авторы законопроекта полагают, что такие изменения не затронут свободу научного творчества и не будут создавать препятствия для занятия научной деятельностью.

Много это или мало?
Немного - с точки зрения стремительности и интенсивности времени, в котором мы живем.
Но очень достойно с позиции развития в нашей стране системы независимой оценки качества высшего образования.
На эту дату не посмотришь свысока, за ней множество программ, экспертов, работодателей, вузов-участников, подтвердивших кредит доверия общества!
Нацаккредцентр принимает поздравления от международных сетей гарантии качества высшего образования, российских и зарубежных аккредитационных агентств, ведущих вузов страны, экспертов, представителей Торгово-промышленных палат России, зарубежных коллег из Китая, Индии, Великобритании, Республики Кыргызстан, Республики Беларусь, Казахстана.
Поздравления полны слов признательности за эффективную работу, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие независимой системы оценки качества образования России.

С юбилеем, Нацаккредцентр!  
Полный вперед!
Дальнейших успехов и процветания! 

▶️

Всех волнует вопрос – что будет с сетевыми программами в условиях новой системы высшего образования? Как их встроить в новые уровни образования? Какие образовательные результаты закладывать в совместные программы с индустриальными партнерами?

На эти и многие другие вопросы вы получите ответы в кейсе Томского государственного университета, который в рамках пилотного проекта уже 2 года разрабатывает и реализует новые программы в сетевом формате с различными партнерами.

27 февраля 2025 года на ЗИМНЕЙ ШКОЛЕ – 2025 Юлия Николаевна Рыжих, декан физико-технического факультета, к.ф-м.н., доцент, представит практику университета по сетевому взаимодействию и модели решения проблемных ситуаций в новых условиях:

 - как ускорить выход выпускников на рынок через сетевые программы

 - как рассчитать ресурсы и кого выбрать в партнеры

 - как разработать совместную образовательную программу с предприятием

 - каким образом согласовать единую систему оценки результатов сетевой программы

 - как сделать сетевой договор выгодным для всех партнеров.

Для участия заполните онлайн-заявку до 24 февраля 2025 г.
Подробнее

В России может появиться альтернативная отраслевая система оценки квалификаций – пока только в отношении разработчиков программного обеспечения. В постановлении Правительства от 11.02.2025 г. № 130 предусмотрено проведение эксперимента по добровольному подтверждению компетенций IT-специалистов на специальной цифровой платформе. Любой специалист, независимо от уровня образования, может пройти тестирование, выполнить практические задания и в случае успешного их выполнения получить сертификат, пока сроком на один год. Доступ к тестам на цифровой платформе начнется с 31 мая 2025 года.
Эксперимент проводится в рамках национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», он будет проходить с февраля 2025 г. до декабря 2026 года.
Возможно, эксперимент положит начало новому тренду в развитии системы независимой оценки квалификаций.

Стремительно меняющийся рынок труда требует новых уникальных компетенций. Разрыв между полученными знаниями в вузе и реальными потребностями работодателя, заставляет искать новые методы освоения компетенций, адаптированных к современным условиям.

В эти вопросы погрузятся участники научно-практической конференции «Формирование профессиональных компетенций: синергия государства, образования и бизнеса» которая пройдет 3 апреля в КВЦ «ЭККВЦ «ЭКСПОФОРУМ», аудитория B2. Начало в 16:30.

Организаторами выступили Северо-Северо-Западный институт управления РАНХиГС и Ленинградская областная торгово-промышленная палата.
В рамках конференции состоится круглый стол «Кадровый потенциал регионов: диагностика, прогнозирование, управление» (аудитория A3, 14:30 - 16:00), на котором будут обсуждаться перспективные направления занятости и вопросы адаптации образовательных программ под запросы рынка.

Программа конференции