Национальный фонд поддержки инноваций в сфере образования опубликовал рейтинг по показателям эффективности деятельности ректоров университетов, подведомственных Минобрнауки. Формируется он согласно приказу Министерства науки и высшего образования на основе форм статистической отчетности №1-Мониторинг и представляет собой оценку показателей эффективности работы руководителей университетов. Такой рейтинг в качестве официального и справочного безусловно полезен.

Всего учтены шесть показателей: средний бал бюджетников и платников, принятых на очный бакалавриат; удельный вес магистрантов и аспирантов; удельный вес иностранных студентов; тем прироста доходов от НИОКР на одного НПР; количество публикаций и цитирований в Web of Science и Scopus на 100 НПР.

Все ректоры разделены на две части – «столичные» (упомянуты 47 вузов, которые находятся в Москве или Санкт-Петербурге) и условно «региональные» (169 остальных). В каждом из «зачетов» выделены 5 лиг, а сама информация взята за 2020 год. Интересовать нас будут лидеры.

Первая тройка столичных ректоров: Михаил Стриханов (МИФИ), Владимир Васильев (ИТМО), Алевтина Черникова (МИСиС). В принципе в этом же зачете должен по идее быть и Николай Кудрявцев (на посту ректора его сменил Дмитрий Ливанов), отнесенный к «региональным».

Места с 4 по 11 в «столичном» зачете тоже сюрпризом не стали. Например, там представлены: Михаил Балыхин (МГУПП), Владимир Литвиненко (Горный университет), Александр Мажуга (РХТУ), Андрей Пинчук (СТАНКИН), Андрей Рудской (Питерский политех), Владимир Филиппов (РУДН, ныне – президент вуза).

Среди регионов лидеры – Михаил Федорук (НГУ) и Петр Чубик (на посту ректора ТПУ его сменил Андрей Яковлев), также на высоких позиция, например: Эдуард Галажинский (ТГУ), Анатолий Батаев (НГТУ), Ильшат Гафуров (К(П)ФУ), Николай Морозкин (БашГУ), Олег Полухин (БелГУ), Инна Шевченко (ЮФУ).

Состав двух первых лиг легко объясним – туда входят ведущие вузы: национальные исследовательские, федеральные, опорные (как для регионов, так и для отраслей), участники проекта 5-100, точки сборки или активные участники проектов научно-образовательных и научных центров.

Заметим, что сейчас ректорский корпус в достаточной степени сменился. При этом новые ректоры, как правило, продолжают и развивают идеи своих предшественников – например, как это делает Олег Ястребов в РУДН или Андрей Яковлев в ТПУ.

Еще раз подчеркнем: данный рейтинг – лишь один из многих. Вместе с тем ранжирование по избранным критериям все равно дает достаточно полную картину реальности. Кроме того, результаты значимы в силу того, что являются одной из основ принятия решений профильным Министерством.

Подробнее...